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ショートパスタのアラビアータ
2007.10.02 (Tue)
久々にメニュー更新
アラビアータは唐辛子がはいったトマトソースだと思えばおk
詳細はこちら

アラビアータ


んでは作りましょう
久々の更新なので気合入れて写真付きですよっと

【More・・・】

 
 
【材料】
・ショートパスタ 200g
・ホールトマト 1缶
・たまねぎ 1/4~1/2個
・エリンギ 1パック
・アンチョビー 適量
・にんにく 1~2片
・唐辛子 適量
・白ワイン 大匙2
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量

【手順】
1.にんにくをみじん切りにし、常温のオイルと一緒にパンに入れ弱火にかける。

20071002173731.jpg



2.たまねぎをみじん切り、唐辛子は輪切りにする。
  唐辛子の量はお好みで。

3.エリンギの傘の部分に切れ目を入れて手で裂く。
  こうすることで表面がでこぼこになりソースが絡みやすい。

20071002173932.jpg



20071002174006.jpg


4.にんにくの香りがたったら一度火を止め唐辛子を入れる。
  唐辛子はこげやすいのでぬるめのオイルでじっくり辛味を出す。

5.パンを再び弱火にかけアンチョビーをいれさらに白ワインを入れて  煮立たせる。ワインのうまみを濃縮させましょう。

6.火を中火にしたまねぎを入れて炒める。


20071002174256.jpg


7.たまねぎが透き通ってきたらエリンギを入れる。
  エリンギがしんなりしてきたら塩コショウで味を調える。
  私の場合は岩塩を小さじ1/3ぐらい。

20071002174425.jpg


8.ホールトマトをいれ木べらでつぶしながら全体になじませる。
  乾燥バジルを好みで入れてしばらく煮込む。

20071002174615.jpg


9.ソースを煮詰めている間にパスタを茹でる。
  今回使用したのはディチェコのミッレリーゲ

20071002174734.jpg


10.茹で上がったパスタをソースに絡めてさらに盛り付ける。
   好みで粉チーズをかけていただきましょう。


20071002174845.jpg



【ポイント】
・トマトソースを煮詰める時間によって味がだいぶ変わります
 5分程度ならフレッシュな味わいに、20分ほど煮詰めると濃厚な味わい
 今回はショートパスタ用なので20分煮詰めました
 通常のロングパスタ等に使う場合は5分ほど煮詰めて
 トマトのフレッシュ感を残すのがいいかも
 煮詰める間も時々味見をして自分の好きな味を探しましょう

・ショートパスタは表記時間通りに茹でても硬い場合があるので
 その場合は1分間隔で茹であがりを確認しましょう

・今まで何度も言ってきましたがにんにくと唐辛子はこげやすいので弱火でじっくりが基本

・アンチョビーは缶のものより少量ずつ使えるペーストがお勧め
 アンチョビーを入れない場合はその分塩気が減るので
 塩の量を調整して

・ちなみにこれは4人前の材料です。一人で食えるはずがありません(ノA`)
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記事編集17:54| どすこい喫茶メニュー| トラックバック:0| コメント:3| Top↑
コメント
今度持ってくればいいんじゃね。

それにしてもアッラッラッビアータ。
汁粉 | 2007.10.02(火) 20:44 | URL【コメント編集
今度宅配してくれ
ベル | 2007.10.03(水) 00:36 | URLコメント編集
>汁粉&ベルベル

何のためにレシピ載せてると・・・(´・∀・`)
作れ
FEE | 2007.10.03(水) 13:38 | URL【コメント編集
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