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タコライス
2009.06.16 (Tue)
久々に料理のほう更新しようとおもったが
新しく書くのが面倒なので以前メモに書き起こしたタコライスでさぼるぼく
ちなみにこれ4人前の材料です

【More・・・】

 
 
材料
米:2~3合
牛豚合びき肉:300g
 (塩コショウ:少々
 (にんにく、しょうが:各すりおろし適量
 (唐辛子の輪切り:1本分
 (ケチャップ:大匙2
 (ソース:大匙1
 (はちみつ:おおさじ1
 (ナンプラー:おおさじ1
トマト:中2個
サルサソース:適量
とけるスライスチーズ:各皿1枚
シーザーサラダドレッシング:適量
半熟目玉焼き:各皿1個

手順
0.トマトを食べやすいサイズの小さめの角切りにする
1.フライパンにサラダ油、しょうが、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りを出すように熱する
2.香りがたったらひき肉を入れて塩コショウで軽く味をつける
3.ひき肉の色が変わったらケチャップ、ソース、はちみつをいれて軽く炒めてナンプラーを入れてさっと炒めて肉味噌完成
4.ご飯を平らに盛り付けて中心にサルサソース、スライスチーズを乗せて周辺にトマトをあしらう
5.シーザーサラダドレッシングをかけてさらに中心に肉味噌を設置
6.仕上げに半熟目玉焼きを乗せて完成
7.混ぜて食うのだ!!!1

ポイント
・にんにく、しょうがのすりおろしはチューブを使うと楽。チューブの場合はにんにく1.5cm、しょうが2cmぐらいのかんじで
・肉味噌はちょっと濃い目の味付けぐらいでちょうどいいので味をみながら調味料を足す
・ナンプラーは火を通すとにおいがかなり和らぐので苦手な場合は入れた後しっかりと炒める
・シーザーサラダドレッシングはチーズにアンチョビーなどがはいっててうまみが豊富
・ドレッシング+ナンプラー+ケチャップ+ソースでもういろんな調味料ぶっこんだのと一緒です
・トマトの代わりにレタスの千切りなどでもおk。私はトマトが好き
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