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カットトマト缶を使おう/1日目
2007.01.10 (Wed)
買い物に行ったらカットトマト缶が半額だったので4缶勢いで買ってしまった。
そんなこんなでこいつをおいしく調理する方法二日間の夕飯にして紹介。
別にカゴメの回し者ではない


【More・・・】

 
 
 
一日目:トマトソースパスタ

カットトマト缶利用における基礎中の基礎
市販のパスタソースのような甘ったるい味ではないので
パスタは途中で飽きてしまう人にもお勧め

【材料】
カットトマト缶:1/2缶
にんにく:1片
鷹の爪:1本
ベーコン:適量
オリーブオイル:適量
塩コショウ:少々
お好みのパスタ:200gほど

【手順】
1.鍋に水をたっぷりと入れ塩小さじ1ほどを加え沸騰させる
2.にんにくをみじん切り、鷹の爪は種を取り除いて輪切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る
3.お湯が沸騰したらパスタを茹でる
4.フライパンにオリーブオイルをひきにんにくと鷹の爪を弱火で熱する
5.香りが出てきたらベーコンを炒めパスタのゆで汁を大匙2ほど入れる(乳化)
6.カットトマトをフライパンに加え塩コショウで味を調え茹で上がったパスタとからめる
7.うんまー

【ポイント】
・オイルにパスタの茹で汁を入れることで全体がなじみやすくなり
 オイルのべとつきがなくなります(乳化現象)
・甘めの味付けが好きな人は砂糖小さじ1ほど入れましょう
・にんにくと鷹の爪は弱火でじっくりと、こげると苦いです
・最後にソースとからめる余熱も考えてパスタの茹で時間はやや短めに
・今日は写真なし(´・∀・`)<モウクッチャッタ
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記事編集19:22| どすこい喫茶メニュー| トラックバック:0| コメント:1| Top↑
コメント
私なら確実にパスタソース作る、と思って続きを読んだら案の定。
ゆで汁使うのは乳化現象だったのかぁ。
汁粉 | 2007.01.10(水) 20:57 | URL【コメント編集
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