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ごぼうと豚肉のトマト煮
2006.10.20 (Fri)
単純だけどうまいです
gobo-nn


【More・・・】


【材料】
ごぼう:1本
豚細切れ:200g
ホールトマト:1缶
たまねぎ:1/2個
白ワイン:大さじ3
ローリエ:2枚
水:1/2カップ
塩:小さじ2/3
砂糖:小さじ1/2
胡椒:少々
(あれば:タイム少々)

【手順】
1.ごぼうは皮をこそげて縦半分に切り5,6cmの長さ切る
2.ごぼうを水にさらしアクを取る
3.豚肉は一口大に、たまねぎはみじん切りにする。ホールトマトはボウルに出してつぶしておく
4.フライパンに油を熱し豚肉を塩胡椒(分量外)して炒めて皿にとる
5.再びフライパンで油を熱したまねぎをしんなりするまで炒めごぼうを加える
6.全体に油が回ったら肉を戻し入れ残りの材料全部ぶっこんで蓋をし20~25分ほど弱火で煮込む

【ポイント】
・念のため。ローリエ、タイムはハーブの種類。できるだけパウダーよりもホールの方がいい
・スーパーにタイムが売ってねえええエエエエUNKOOOOOOOOOOOOOO(´・д・`)
・市販のブイヨンペーストなどを少量入れるとなおおいしく
・ごぼうの皮をこそげるのが面倒な場合はアルミホイルで巻いてごぼうをごしごしと、あら簡単(゚∀゚)
・トマトベース(材料のごぼうと豚肉以外)はそのままに素材(ここではごぼうと豚肉)変えていろいろ煮込んでもおいしそう
・ロールキャベツとかとかとか
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