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トマトとチキンのリゾット
2007.04.01 (Sun)
米炊くときに水が少なかったらしく硬い米がまたできました
どうにかしてコイツを食ってやろうと考えた結果

ま た リ ゾ ッ ト か 
リゾットだ!


【More・・・】

まずは鶏肉のトマト煮込みを作るところから

【材料】
トマト缶:1缶
とりモモ肉:300g
にんにく:1片
たまねぎ:1個
しめじ:1パック
なす:1本
固形コンソメ:1個
水:1カップ
月桂樹の葉:1枚
ケチャップ:大匙2
バルサミコ酢:大匙1
ウスターソース:大匙1
ハチミツ:小さじ2
塩コショウ:適量

【手順】
1.鶏肉の下処理をして一口大に切り塩コショウで下味をつける
2.皮目を下にして鶏肉を中火で2分ほど焼き裏返し酒をふりかけ弱火にして蓋をし2分間蒸し焼きに
3.鶏肉を皿にとりおきみじん切りにしたにんにくを弱火で熱する
4.にんにくの香りがたったらざく切りにしたたまねぎ、ナス、しめじを中火で炒める
5.たまねぎが透き通ってきたら水と固形コンソメを入れ溶かす
6.その他の材料、鶏肉をつっこんでひたすら煮込むべし


これでベースになる鶏肉のトマト煮込みは完成
あとはお玉いっぱいほどのトマト煮に米を入れて塩胡椒、顆粒コンソメで調味して仕上げにチーズなどで彩を持たせて完成
レシピにすると長ったらしいけど
「材料ぶっこんで煮込め」
ってことですよ

あまったトマト煮はそのまま食ってもよし
パスタ、パンと一緒に食べてもよしの万能ソースです
ポークソテーにかけてもおいしくいただけます
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記事編集07:58| どすこい喫茶メニュー| トラックバック:0| コメント:2| Top↑
コメント
ごま油でサッと炒めた高菜をご飯が見えなくなるまで
上に満遍なくかぶせ、ミリン大匙2杯 醤油大匙1杯
後はお湯かけて

高なのぶっ掛けごはーん

の出来上がり
簡単で酒によくあうのだ!
鮭フレークでも代用できるよ、あとは鰹節とかねー
Y | 2007.04.02(月) 08:19 | URL【コメント編集
>YUUNOさん
なんてうまそうなつまみ
FEE | 2007.04.03(火) 17:29 | URL【コメント編集
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