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青梗菜のチリソース煮
2006.10.29 (Sun)
肉や魚は入ってないが驚くほどの旨み
干し蝦が決めて
あ、魚介類入ってますね(゚д゚`)
いちおし


【More・・・】

【材料】
青梗菜(チンゲンサイ):1株
にんにく、生姜のみじん切り:各1片分
とき卵:2個分
干しエビ:大さじ1
豆板醤:小さじ2
ケチャップ:大さじ2
煮汁(紹興酒:大さじ2
  (砂糖:おおさじ1
  (塩:少々
  (水:1/2カップ

仕上げ用(水溶き片栗粉:適量  
    (ごま油、酢:各少々

【手順】
1.青梗菜は葉と茎に分けて切り、生姜、にんにくはみじん切りにする
2.フライパンに油をひきとき卵をいれ半熟になったら皿にとる
3.再び油をひきにんにくしょうがを香りがたつまで炒める
4.フライパンに豆板醤、ケチャップを入れて焦げないように炒める
5.煮汁の材料をいれて沸騰させ少々煮つめる
6.青梗菜の茎を炒めしんなりしてきたら葉の部分と干しエビを入れる
7.全体にソースがからんだら皿にとっておいた卵を入れ手早くかき混ぜて仕上げに水溶き片栗粉を入れ、ごま油と酢を少々たらす

【ポイント】
・青梗菜を湯油(熱湯+油大さじ2)で下湯でしておくとなおよし
・材料をエビにしてねぎのみじん切り加えたらエビチリ
・豆板醤!もっともっといれてー刺激がたりないー
・酔ってナイッスヨ

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